Правильное питание для позвоночника

Особенности диеты при коксартрозе тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диета после аппендицита

загрузка...

При деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава диета имеет важное, но не первостепенное значение. Правильное питание позволит получать организму питательные вещества и нормализовать массу тела. Лишний вес только способствует нагрузке на суставы и усугублению течения болезни. Правильное питание не только обеспечит организм новым строительным материалом, но и повысит иммунитет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Рациональность и баланс

    Питаться правильно означает кушать небольшими порциями от 4 до 5 раз в день.

    С пищей человек должен получать все необходимые составляющие:

    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • витамины;
    • микроэлементы.

    Количество килокалорий зависит от уровня массы и степени физической активности. Для среднестатистического жителя необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. Часть этого количества приходится на белки и часть на жиры, а четыре части на углеводы.

    Примерную схему расчёта питательных веществ на сутки можно представить так:

    • 500 грамм приходится на углеводы;
    • 100 грамм на жиры;
    • 100 грамм на белки.

    Все составляющие должны быть как животного, так и растительного происхождения. Белок более полезен не из мяса, а из почек, печени или сердца. В этих продуктах меньше содержится жиров, что является весьма важным аспектом.

    Полезна и рыба, в которой содержится множество полезных для человека фосфолипидов.

    Фосфолипиды являются основным строительным материалом мембраны клеток человека.

    Много содержится в рыбе фосфора, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и прочности костей. А вот солена рыба в пищу при коксартрозе не сильно желательна, за счет большого количества натрия в организме скапливается вода и приводит к отекам.

    Яйца также источник белка. Только потреблять их нужно не более двух в неделю. Связано это с большим количеством в них холестерина, который не сильно полезен для людей старшего поколения.

    Белок растительного происхождения должен составлять не менее половины от общего количества. Их содержат бобы и грибы.

    Углеводы растительного происхождения являются источником клетчатки. Она нормализует нормальную работу кишечника и косвенно стабилизирует микрофлору. Источником углеводов при коксартрозе становится картофель, ягоды, бананы и сладкие фрукты.

    ‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Источником углеводов животного происхождения являются мясо и печень, которые богаты на гликоген.

    Гликоген – углевод животного происхождения, источник энергии.

    В пище в обязательном порядке должны присутствовать жиры, так именно из них формируется стенка клеток организма, некоторые гормоны и прочие необходимые вещества. В мозге человека содержится большое количество жиров, только в виде фосфолипидов.

    Если при коксартрозе сопутствующим заболеванием является атеросклероз, то преобладать в рационе должен жир растительного происхождения. Он укрепит сосудистую стенку и уменьшит проявления заболевания, это необходимый материал для многих процессов в организме. Источником растительного жира является оливковое и подсолнечное масло.

    Продукты растительного происхождения являются источником витаминов и микроэлементов. Так, жир растительного происхождения способствует усвоению жирорастворимых витаминов из просвета кишечника. Это источник витамина Е, важнейшего антиоксиданта.

    Исключить и ограничить

    Есть и такие продукты, от которых при коксартрозе лучше всего отказаться. К таким относятся в первую очередь изделия из белой муки, лучше отдать предпочтение ржаному или зерновому хлебу или с добавлением отрубей. Манка и крупы, прошедшие предварительную очистку, не самый лучший вариант для диеты. Рацион питания должны составлять овсянка, гречка, бурый рис и перловка, именно эти каши лучше есть каждый день.

    Чтобы не потерять всех полезных свойств круп, не стоит варить их до готовности. Лучше сварить кашу наполовину, а потом просто укутать в одеяло и дать дойти так. После можно добавить мед, изюм, курагу, свежие ягоды или кусочки фруктов. Посыпать все можно зеленью, сыром или пряными травами.

    Молоко ограничивается при коксартрозе, но вот продукты из него, особенно твердый сыр, творог и закваски, наоборот, полезны. Наваристые бульоны лучше заменить овощными или грибными.

    Полезен и натуральный пчелиный мед. Не менее полезен салат из капусты, моркови, заправить его можно горчичным, кедровым, льняным или оливковым маслом.

    Примерное меню на день

    Меню можно составить самое разнообразное на основании разрешенных продуктов. Питание в таком варианте будет максимально питательным и полезным.

    На завтрак будет полезным низкокалорийный творог, в который можно добавить ягоды. Дополнить все можно несоленым сыром и чаем с добавлением меда.

    Вторым вариантом является гречневая каша, запить ее можно стаканом кефира и съесть грушу.

    Приготовить реально и белковый омлет после него позавтракать фруктово-ягодным желе и компотом.

    На дополнительный завтрак употребить можно половину ананаса, апельсин, яблоко или стакан гранатового сока.

    На обед покушать можно уху с коричневым рисом, отварным мясом курицы, салатом из сезонных овощей.

    Вторым вариантом может быть овощной суп из фасоли, сардины, приготовленные на пару и протушенные овощи.

    Третьим вариантом станет вегетарианский борщ, а после него кусочек запечённой индейки и пшеничная каша или запечённый картофель.

    Полдничать можно заливным из рыбы, лучше отдать предпочтение лососевым породам. Вторым вариантом является куриный студень и половинка ананаса.

    На ужин будет полезна горбуша, запеченная в духовке в фольге и салат из капусты. Вторым вариантом является салат из яйца, свежих огурцов и кальмаров, который заправляется нежирной сметаной. Приготовить можно и тушенную с овощами треску, добавить в нее можно чечевицу, а дополнить все апельсином.

    За счет диеты можно снизить вес, что является немаловажным аспектом лечения заболевания. Наиболее часто коксартроз возникает именно у людей, которые страдают избыточной массой тела. Также диета способна нормализовать работу внутренних органов, прежде всего пищеварения. Нагрузка на пораженный сустав снижается, и кровообращение восстанавливается, регенерирует хрящ. На фоне этого эффективность проводимого лечения намного выше.

    Правильная пища при остеопорозе

    Про остеопороз

    Вопреки многим источникам информации, остеопороз характерен не только для людей в пожилом возрасте. Этот недуг обусловлен не только старостью; данная причина – только остеопороз кости вершина айсберга, хоть и самая заметная. На самом деле причина остеопороза – нарушение обменных процессов в костях, что ведёт к снижению плотности их структурных элементов (костных балок), а, соответственно, к уменьшению массы и прочности костей.

    Именно поэтому сам по себе остеопороз не так страшен как его осложнения. А это переломы, которые порой случаются «на ровном месте» и очень долго зарастают.

    Раз причина в нарушении обмена – усиленном катаболизме (разрушении), то подкорректировать её можно повышенным поступлением в организм необходимых веществ, то есть специальной диетой.

    Как определить заболевание

    Сегодня определить наверняка остеопороз на начальных стадиях практически невозможно. Вообще для диагностики используют следующие методы:

    1. Рентгенография. На рентгенограммах «рисунок» костных балок очень сложный, поэтому обнаружение пока ещё слабых изменений кости на начальных этапах при рентгенографии практически невозможно. Зато метод хорошо подходит для выявления болезни более тяжёлого течения.
    2. КТ и МРТ. Являются более тонкими методами в диагностике остеопороза и зачастую способны выявить недуг даже на ранней стадии.
    3. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Согласно рекомендациям ВОЗ является «золотым стандартом» в диагностике остеопороза. Это значит, что данный метод лучше всего способен определить остеопороз, даже при самом незначительном изменении ткани кости.
    4. Биохимические методы. Оценивают обмен веществ костей, а именно: метаболизм кальция и фосфора и регулирующие на это гормоны, а также маркеры формирования и резорбции костной ткани. Это чаще помогает в поиске причины остеопороза, чем обнаружении её на ранних этапах развития.

    Чего же не хватает организму?

    Для борьбы с остеопорозом посредствам диетотерапии необходимо, знать какой должна быть правильная диета при данном недуге. Знание это кроется в информации о том, из чего эти самые кости состоят и чего им больше всего не хватает при остеопорозе.

    Здесь нет ничего сложного, учёные давно всё выяснили и подсчитали, исходя из состава костей. Из чего же состоит кость? Вот основные компоненты её химического состава:

    1. Вода – 50%. Да-да, без неё никуда и здесь воды тоже много. Правда, если сравнивать с организмом в целом (около 80%), то кость представляется очень даже высушенной субстанцией. остеопороз вода
    2. Жир – 15%. Его содержание тоже велико и в основном представлено деградировавшим красным костным мозгом (это возрастная норма).
    3. Оссеин – 12%. Иными словами органические коллагеновые волокна костной ткани.
    4. Минеральные соли – 23%. Из них: фосфат кальция – 60%, карбонат кальция – 6%, сульфат магния – 2% и др. Как можно заметить, около 70% приходится на соединения кальция, что важно.

    Основная ударная мощь большинства специальных диет при остеопорозе направлена как раз на восполнение резервов кальция в организме. И это верно, ведь многие патологические процессы ведут именно к нарушению метаболизма кальция.

    Помимо кальция, для правильного развития костей также нужны фолиевая кислота, витамин B6, цинк и многие другие биологические вещества. Не стоит забывать и о том, как кальций и фосфор попадает в организм. Для их всасывания в кишечнике необходим витамин D. Недостаток его, соответственно, ведёт к недостатку кальция и фосфора, что негативно влияет при развитии остеопороза.

    Причины нарушений

    Выделяют первичный и вторичный остеопороз. Первый является самостоятельным заболеванием и возникает «сам по себе», второй – следствие какого-то другого, ранее возникшего заболевания.

    Среди первичного остеопороза отмечают два типа, которые и составляют львиную долю всех случаев: постменопаузальный (первый тип) и старческий (второй тип) и третий тип – идиопатический, когда причину выяснить не удаётся. Первые два характерны для пожилого возраста, причём для более молодых пациентов свойственна принадлежность к женскому полу (после менопаузы).

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Вторичный остеопороз возникает в результате болезней, тоже чаще характерных для женщин и лиц пожилого возраста. Поэтому в медицине особняком стоит вопрос о том, каким должно быть питание при остеопорозе у женщин и пожилых людей. Хотя диета для других групп тоже подробно изучена.

    Основы диеты

    Исходя из информации, известной о причинах и механизмах развития, а также учитывая клинический опыт наблюдений, были разработаны рекомендации, поясняющие правильнуе диету при остеопорозе:

    1. Повысить содержание в пище продуктов, богатых кальцием: молочные продукты (натуральное молоко, творог, сметана, сыры), яйца.
    2. Увеличить потребление витамина D, который содержится в яйцах, кунжуте, сметане, сыре. Или же включить в диету витаминный комплексы с содержанием этого витамина.
    3. Обратить внимание на продукты, содержащие витамин В6 и фолиевую кислоту, содержащиеся в морепродуктах, говяжьей печени, злаковых, бобовых. Их потребление должно вырасти. диета остеопороз
    4. Чаще употреблять продуты, содержащие микроэлементы и различные витамины. Особенно хорошо в этом плане подойдут свежевыжатые овощные соки: свекольный, морковный, томатный, яблочный и другие.
    5. Для быстрого восстановления костной ткани, употреблять продукты, содержащие магний: пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, соевые бобы.
    6. Ограничивать себя в потреблении мяса. Содержащийся там фосфор связывает кальций и не даёт ему в свободном виде поступать в поротичные кости.
    7. Исключить насколько возможно из рациона кофе, крепкий чай, шоколад, какао. Эти продукты усиливают выведение так необходимого кальция.
    8. Исключить потребление алкоголесодержащих продуктов, газировки. Эти напитки также способствуют усиленному выведению кальция из организма.

    Этим принципам должно подчинятся питание при остеопорозе позвоночника, бедренных, тазовых и других костей организма. Требования не такие уж и жестокие, поэтому при грамотном подходе не сделают жизнь хуже, а только улучшат её.

    Подагра — это заболевание, возникающее в процессе нарушения обмена в организме, в результате чего происходит избыточное накопление солей мочевой кислоты (ураты). Соли имеют свойство кристаллизоваться и откладываться в суставах и органах.

    Особенности болезни

    Аюрведа совмещает данное заболевание с артритом. При ней (подагре) происходит поражение всех суставов. Самым уязвимым считается большой палец на стопе. Главным источником ее возникновения выступает невозможность организма производить уриказу. Уриказа — компонент, способный разлагать мочевую кислоту на более простые ферменты. Кого поражает такое заболевание? Научно доказано, что подагре наиболее подвержены именно мужчины после 45 лет, а лишь потом — женщины.При подагре происходит поражение всех суставов

    Аюрведа гласит, что увеличение количества солей происходит из-за недостаточного функционирования почек, например, при почечном заболевании. Но болезнь почек — не единственная причина. Так, не имея такого заболевания, почки не могут выводить большой объем солей. Это происходит при употреблении пищи с большим содержанием пуринов, при метаболизме которых возникают соли.

    Подагра может передаваться по наследству. Но при ней именно заболевание по наследству не переходит, а лишь ее расположенность.

    Народные лекарства, осуществляющие лечение подагры

    В современной медицине существуют разнообразные лекарства, осуществляющие лечение болезни. Но нужно подумать, стоит ли травить свой организм. Пожалуй, лучшим средством выступает правильное лечебное питание и, конечно же, диета.

    При определении меню питания в первую очередь необходимо:

    1. Всеми способами ограничивать возникновение мочевых кислот.
    2. Правильно определить подходящее лечение, его режим и баланс питания: отсутствие недостатка белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, микроэлементов.

    Аюрведа определяет, что в диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Так, должны быть включены: молоко, яйца. Необходимо ограничить потребление отварной рыбы, диетического мяса (индейка, курица).В диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения

    Нужно правильно включать в пищу следующие продукты:

    • овощной и молочный суп;
    • компот;
    • сыр и творог;
    • разные сорта хлеба;
    • крупы (рис, овсянка, гречка);
    • разнообразные овощи (капуста, кабачок, баклажан и другие);
    • сладости, особенно — зефир, не шоколадные конфеты, варенье;
    • фрукты и ягоды, особенно абрикос, апельсин, груша, яблоко, слива, клюква;
    • мед и зеленый чай (в небольших количествах);
    • имбирь;
    • рыбий жир.

    При обострении подагры существует лечебное ограничение: при ней наблюдается запрет на употребление рыбы и мяса.

    Диета при подагре включает такие запрещенные продукты:

    • мясной, рыбный бульон, а также грибной;
    • острый соус, маринад;
    • консервы;
    • уксус;
    • жирные сорта рыбы, ее икру;
    • молодое мясо, сало;
    • колбасы, копчености;
    • острые приправы;
    • пересоленную пищу;
    • употребление бобовых;
    • употребление какао, крепкого чая и кофе, алкоголя;
    • кондитерский крем;
    • употребление винограда, малины, щавеля, ревеня, редиски;
    • цветная капуста.

    Нужно правильно включать в пищу нужные продуктыЛечение подагры предполагает достаточное употребление помидоров. Томат является одним из лучших овощей в диете. Сочетание помидоров и подагры способно снизить проявление заболевания.

    Сочетание чеснока и подагры также допустимо при составлении рациона питания. Так, настой чеснока или лука можно употреблять как внутренне, так и наружно, прикладывая на больную зону. Нужно помнить, что перед употреблением таких настоев нужна консультация с врачом — специалистом.

    Мед

    Существует ли ограничение на мед при подагре? Вывод один — конечно нет, но следует не злоупотреблять. Мед — это природное лекарство при подагре, которое добавляют в чаи либо лекарственные настои.

    Если добавлять мед в чай,- это послужит профилактикой подагры в будущем. Лечащий врач включает мед во все диеты при постановке такого диагноза. Шоколад противопоказан при подагре, поэтому при ней заменителем сладкого выступает именно мед.

    Общеизвестно, что подагра является хроническим заболеванием с возможными рецидивами. Для их предотвращения нужно есть мед ежедневно.

    Разгрузочный день раз в неделю

    Народные лекарства и диета, несомненно, лучшие целители. Но нужно делать исключения.

    Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово — яблочная. Можно побаловать себя рисовой кашей на молоке. Допустимо сварить компот из яблок, но обязательно без добавления сахара.

    Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово - яблочная

    Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания

    В сезон огурцов и арбузов можно раз в неделю применить арбузную и огуречную диету.  В огуречный день рекомендуется съедать полтора килограмма огурцов, а в арбузный день — до двух килограмм арбуза.

    Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания.

    В диете при подагре можно сделать разгрузочный день, в который можно употреблять мед и фрукты. Также допустимо употребление цикория, ягод, свежевыжатых соков.

    Клюква

    Клюква допустима в употреблении при подагре. Но есть некоторые нюансы: в свежем виде клюква категорически противопоказана. Достаточно эффективное средство при лечении подагры — это морс из клюквы.Клюква допустима в употреблении при подагре

    Чтобы правильно приготовить морс, необходимо:

    • клюква (200 грамм);
    • ягоды промываются и разминаются;
    • следом клюква отжимается через марлю.

    Оставшийся жмых заливают тремя стаканами воды и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают и добавляют в него полстакана сахара. В напиток, который остыл, вливают сок из клюквы. Употреблять такое лечебное средство нужно на протяжении всего дня. Клюква является кладезем витаминов, но ее включение в рацион нужно обсудить с врачом.

    Капуста

    Капуста выступает довольно простым способом при излечении подагры. Квашеная капуста способна снять воспаление, а также ослабить болезненные ощущения. За счет ее состава квашеная капуста способна выводить соли мочевой кислоты, предотвращая их отложение.

    Капуста может восстановить кислотно-щелочной обмен, при нарушении которого возникает подагра. Чтобы улучшить ее питательность, капуста дополняется ламинарией (морская капуста).

    Зеленый чай

    Один из самых популярных напитков, который содержит большое содержание пуринов — это зеленый чай. Бытует такое мнение, что зеленый чай содержит намного более кофеина, чем кофе.Зеленый чай, содержыт пурины

    За счет содержания полифенолов и катехинов зеленый чай способен противостоять возникновению раковых клеток. При подагре зеленый чай полезен, прежде всего, за счет своих мочегонных свойств.

    Избыточная масса тела выступает одним из главных источников возникновения подагры. Именно поэтому зеленый чай нужно употреблять в качестве средства для похудения.

    Имбирь

    Имбирь обладает чудодейственным эффектом при подагре.

    Имбирь, а точнее его корень содержит множество витаминов и минералов, действие которых способно помогать расщеплению жиров и очищению организма от шлаковых масс.

    Известно, что кофе и чай запрещены при подагре, поэтому имбирь и приготовленный из него чай отлично заменит запрещенные напитки.

    Кроме того, имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболевании.

    Имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболеваниРыбий жир

    Рыбий жир известен своими полезными свойствами на весь мир. Многие из нас употребляли рыбий жир как лечебное средство при многих заболеваниях.

    С давних времен рыбий жир использовался при подагре. Со временем люди придумали не только осуществлять лечение, но и применять рыбий жир в промышленности. В природе не имеется такого продукта, который содержит большее количество кислот Омега — 3 и Омега — 6.

    Рыбий жир содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты. В современном мире рыбий жир содержится в капсулах. Так, можно избежать неприятного вкуса при употреблении.

    Помимо положительных свойств рыбий жир имеет ряд недостатков. К примеру, могут наблюдаться осложнения при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

    Рыбий жир в капсулах необходимо употреблять лишь по инструкции и предписаниям лечащего врача.

    Сало

    Пища, богатая белками, является главным содержателем пуринов.

    Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется.

    При большом желании можно употребить кусочек. Сало должно содержать до двух мясных прослоек. При большем количестве его употреблять запрещено, так как в таком продукте содержится большой объем пуринов.Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется

    Сало рекомендуется применять как непосредственный продукт питания. Запрещено применять для жарки либо добавлять в иные блюда.

    Кофе

    Всем известно, что кофе — не бебезопасный продукт при многих заболеваниях. По проведенным европейским исследованиям кофе является не таким уж и вредным напитком при подагре, нужно лишь правильно его употреблять. Стало известно, что кофе содержит многие правильные компоненты, облегчающие течение заболевания. Помимо этого, люди, систематически употребляющие кофе, значительно снижают риск заболевания.

    Таким образом, употреблять кофе просто необходимо. Но такое безопасное употребление зависит от каждого организма отдельно.

    За день рекомендуется пить не больше четырех чашек кофе, и в то же время наблюдать за течением болезни. При ухудшении состояния необходимо остановить употребление кофе. При этом можно добавлять в кофе молоко. Но и в этом случае превышать суточную дозу не стоит!

    В качестве эффективного средства при выводе солей каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров воды, а при обострении подагры — трех литров.

    Кроме правильного питания необходимо привести в норму массу тела.Употреблять кофе просто необходимо

    Диета №6

    Можно

    В чем состоит суть классической диеты (диета № 6).

    Для тех людей, у кого наблюдается подагра, врачом определяются необходимые лекарства, а также специальная диета. Одной из них выступает классическая диета (диета №6).

    Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины. Но это не означает, что человек обязан голодать или чрезмерно наедаться.

    Это нужно для быстрого растворения и выхода из организма.

    Классическая диета предполагает потребление не больше 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, 80 грамм белков.

    Данный вид диеты предусматривает ограниченное потребление соли. При суточной норме ее потребление не должно превышать восьми грамм.

    Здоровому человеку положено в течение суток употреблять до 1800 ккал. При классической диете потребление увеличено до 2700 ккал.

    Что разрешено употреблять при классической диете?Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины

    Диета № 6 предполагает следующие продукты в рационе питания:

    Хлеб. Есть хлеб можно в небольшом количестве. Ржаной хлеб содержит большой объем аминокислот, что очень полезно при диете. Белый хлеб не так полезен.

    Суп. Рекомендуется употребление свекольника, рассольника и борща. Эти блюда содержат не только большое количество белков и жиров, но и витаминов, которые содержат овощи.

    Мясные продукты и рыба. Не рекомендуется употребление жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение нужно отдать мясным продуктам из птицы, крольчатины, а также рыбе — щука и окунь.

    Яблоки, цитрусы и ягоды. Яблоки выводят шлаки и токсические вещества из организма. Цитрусы очень полезны при подагре, но есть их можно в малых количествах. Употребление ягод допустимо в любом количестве. Положительное действие окажет клюква и иные ягоды.

    Помидоры, свекла и морковь. Такие виды овощей употребляют в любом количестве.

    Употребление зелени. Зелень богата витаминами и микроэлементами.

    Крупы.

    Кисломолочная продукция и мед. За счет имеющегося кальция, цинка и магния, кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании.Кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании

    Нельзя

    Категорически запрещено употребление газированных напитков. Исключением выступает вода Боржоми и Ессентуки, в которых содержится минимальный объем газа. Кроме того, эти воды оказывают положительное влияние на функционирование желудка. За счет имеющегося большого объема соли злоупотреблять такими водами не стоит.

    Употребление соков очень важно для организма. Особенно рекомендуется отвар шиповника и клюквы. Такой напиток оказывает промывание почек и положительно воздействует на мочевую систему.

    Классическая диета включает следующие ограничения:

    1. Консервы, которые способны накапливать мочевую кислоту и замедлять ее выход.

    2. Употребление жирных бульонов.

    3. Употребление спиртных напитков и курение.

    4. Сладкие продукты (торт, пирожное, шоколад).

    5. Употребление бобовых.

    6. Продукты, содержащие кофеин способны вымывать кальций, содержащийся в организме.

    При недостаточном соблюдении вышеперечисленных предписаний значительно понижается эффективность диеты. Только народные лекарства и их полное выполнение способны привести к желаемому выздоровлению.Главное держать диету

    Меню для тех, у кого подагра

    Существуют различные рецепты при составе рациона питания.

    При классической диете возможно следующее семидневное меню:

    Понедельник

    Завтрак 1: молочная овсянка, отвар шиповника, свежий огурец.

    Завтрак 2: свежеприготовленный творог, заправленный сметаной, кисель из фруктов.

    Обед: овощной суп, фаршированные кабачки (рис и овощи), молоко с клубникой.

    Ужин: оладушки с творога, котлетки с капусты, сок из томата.

    Перед сном можно съесть свежее яблоко.

    Вторник

    Завтрак 1: морковный салат, рисовая каша с молоком, лимонный чай, яйцо всмятку.

    Завтрак 2: молодая картошка с молочным соусом, огурец, яблочный сок.

    Обед: сметанный суп с овощами, запеканка из творога, кисель из молока.

    Ужин: белковый омлет с печеными яблоками, сок из фруктов.

    Перед сном можно выпить кефир.

    Среда

    Завтрак 1: капустный салат, творожная запеканка, лимонный чай, клюква либо клюквенный морс.

    Завтрак 2: картофельные оладушки в сметане, сок из фруктов.

    Обед: сырный борщ, отварное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, лимонное желе.

    Ужин: сметанные сырники, овощное рагу, кисель из фруктов.

    Перед сном можно кушать свежие яблоки.

    Четверг

    Завтрак 1: капустно — яблочный салат, гречка на молоке, лимонный чай.

    Завтрак 2: морковная запеканка с яблоком, отвар шиповника.

    Обед: овощной рассольник, творожные блины, смородиновый кисель.

    Ужин: начиненные творогом яблоки, запеченная тыква, сок из яблок.

    Перед сном можно выпить простоквашу.

    Пятница

    Завтрак 1: салат из свежих помидоров, творог, сметана, кисель из фруктов.

    Завтрак 2: котлетки из капусты, отвар шиповника.

    Обед: суп на молоке с добавлением лапши, гречневые голубцы, творог в сметане, арбуз или виноград.

    Ужин: пудинг с творогом, морковные котлетки, фруктовый компот.

    Перед сном можно кушать свежие яблоки.

    Суббота

    Завтрак 1: овощной салат, молочная пшенная каша, чай, омлет.

    Завтрак 2: морковные зразы, отвар шиповника.

    Обед: щи, пудинг с творога, кисель из молока.

    Ужин: омлет, кабачок, запеченный в сметане, сок из фруктов.

    Перед сном можно выпить кефир.

    Воскресенье

    Завтрак 1: овощной салат, творог, фруктовый компот.

    Завтрак 2: печеная капуста, кисель из фруктов.

    Обед: кефирная окрошка, вареная курица, рис, запеченные яблоки.

    Ужин: биточки с перловки, творог, овощное рагу, молочный чай.

    Перед сном можно кушать свежие яблоки, или выпить чашку кефира.

    Вышеперечисленные рецепты не сложно приготовить, поэтому под силу каждому человеку. Продукты для их приготовления можно купить в любом магазине.

    Как отмечалось выше, подагра передается путем генетики, но профилактические методы и правильный режим питания помогут этого избежать. Ведь без диеты ее вылечить невозможно.

    2016-04-11

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.